Kurzkonzept - GPS Website

KURZKONZEPT DER OGS
1. Ziele / päd. Ansatz:
Die Kinder erfahren in der OGS Bildung, Erziehung und Betreuung enstprechend u.a. dem Schulprogramm. Neben der Anregung zu musischer, gestalterischer und sportlicher Betätigung, werden die Kinder zur Selbstständigkeit und zu eigenverantwortlichem Handeln ermuntert.

2. Förderung:
Vermittlung sozialer Schlüsselkompetenzen wie z.B. Einüben von Regeln zur Festigung der Gemeinschaftsfähigkeit, Förderung der individuellen Fähigkeiten und der Kreativität, um so die Entwicklung von Eigenverantwortung und Selbstvertrauen günstig zu lenken.
3. Hausaufgaben:
Es besteht ein Hausaufgabenkonzept, das es den Kindern zum einen ermöglicht, in Kleingruppen die Hausaufgaben zu erledigen, zum anderen findet der Bedarf einzelner Kinder nach Anleitung und Förderung Berücksichtigung.

4. Vernetzung / Elternarbeit:
Es besteht eine konstante und intensive Zusammenarbeit zwischen OGS und Schulleitung sowie Klassenlehrer/innen. Der gewählte Elternrat und weitere engagierte Eltern sind regelmäßig an der Gestaltung besonderer Abläufe und Angebote der OGS beteiligt.

5. Öffnungszeiten:
Montag - Freitag von 07:45 Uhr bis 16:00 Uhr, auch an allen Ferientagen mit Ausnahme der Betriebsferien.

Stand: 11/2009, Änderungen vorbehalten